Wiener Kaffee-Spezialtiäten

Was steckt hinter den ungewöhnlichen Einträgen auf den Speisekarten von Wiener Kaffeehäusern? Hier lüften wir das Geheimnis und stellen die einzelnen Kaffee-Spezialitäten, denen man im Wiener Kaffehaus begegnet vor. 

Melange [Melonsch]

Eine der bekanntesten Kaffee-Spezialitäten in Wien. Der Name "Melange" ist aus dem französischen entnommen, das Wort bedeutet einfach "Gemisch". Beschrieben wird damit eine Mischung aus Kaffee mit Milch, Zucker, Honig oder auch Kakao.

Woraus besteht die Melange?

Die Melange ist grundsätzlich ein Mokka, der mit Wasser zusätzlich verlängert (gestreckt) wird. Danach wird etwas heiße Milch hinzugefügt und das ganze mit einer Milchschaum-Krone abgeschlossen. Zur Melange werden manchmal zur Verfeinerung auch Zucker, Honig oder - sehr beliebt - Kakao (gestreut auf den Milchschaum) verwendet.

Eine häufige Verwechslung aufgeklärt: Zwischen Melange und Cappuccino gibt es einen wichtigen unterschied, obwohl diese auch in Kaffeehäusern oft verwechselt werden. Für einen Cappuccino wird allerdings zur Zubereitung eine Espresso verwendet, für die Melange ein Mokka, daher ist ein Cappuccino auch etwas stärker als eine Melange.

Weitere Kaffee-Spezialitäten in Wien

Wer es nicht nur lesen sondern auch schmecken will, muß natürlich in eines der Wiener Kaffeehäuser gehen. Mehr über die Wiener Kaffeehäuser finden Sie im Internet, die wichtigesten Empfehlungen werden auf vielen verschiedenen Plattformen zusammen gestellt. Und wir ergänzen natürlich diese Liste auch noch regelmäßig für Sie.